Вы здесь

Что такое айкидо?

Про айкидо написано громадное количество книг и статей, выпущено великое множество учебных фильмов. Голливудский актер Стивен Сигал рекламирует это боевое искусство с широкого экрана, а Мария Семенова описывает приемы и техники в сериале «Волкодав».

Айкидо называют искусством вести бой, используя силу противника, путем гармонии ки (жизненной энергии), а то и просто «айкидо есть любовь». Также существует устойчивое мнение о том, что в айкидо каждый может найти себя. Конечно, если захочет.

Айкидо - современное японское боевое искусство, основанное Морихеем Уесибой (1883 – 1969) во второй половине ХХ века. Техники современного айкидо направлены на сохранение мира и ни в коем случае не являются средством проявления невоспитанности и агрессивного поведения. Если перевести с японского, то слово "айкидо" буквально означает "путь гармонии ки", или "путь гармонии жизненной энергии". С одной стороны, путь гармонии ки совершенно не годится для того, чтобы «себя показать, людей посмотреть» - устроить драку с целью выяснения «кто круче», одним словом. Но зато это боевое искусство прекрасно применимо для успешной защиты – как себя, так и ближнего своего.
Кроме того, айкидо - целостный путь совершенствования личности, а, следовательно, способствует гармоничному духовному, физическому и эмоциональному развитию человека. В процессе тренировки ученик выполняет не просто какой-то абстрактный прием, но действует в соответствии с уровнем своего партнера. Поскольку каждый человек сам по себе уникален, то одна и та же техника звучит совершенно по-разному при исполнении ее на разных партнерах. Таким образом, адепт айкидо получает возможность пережить и проработать большое количество ситуаций прямо не выходя из тренировочного зала. Разумеется, эти наработки не проходят даром, и в случае нападения айкидока может за себя постоять. Впрочем, замечено, что адепт айкидо «влипает» в неприятности куда реже, чем последователи любых других боевых искусств.

С самой первой тренировки новичка учат не проявлять соперничества, не сравнивать себя со своим партнером, не бороться с ним. Оно и понятно – любая инициатива в айкидо наказуема, в том числе и невинная попытка выиграть. Опытный партнер немедленно использует эту самую попытку себе на пользу. Все вышеизложенное вовсе не означает, что тренировки айкидо скучны и безрадостны. Наоборот, человек, придя в додзе (тренировочный зал), попадает в дружескую творческую атмосферу, свободную от негативных эмоций и прочих пороков делового мира. Поскольку человек не косится на партнеров и не соревнуется с ними, у него появляется уникальная возможность найти что-то свое. И тренироваться уже со смыслом, а не просто ходить в зал по привычке.

Помимо пребывания в творческой непринужденной атмосфере (что само по себе немаловажно) и изучении технических приемов, адепт айкидо учится искусству безопасного падения, или укеми, а также обучается основам акробатики. В процессе тренировок тело адепта становится гибким и сильным, движения его становятся координированными, развивается чувство своевременности совершения действия (адекватности, другими словами). Разумеется, все обретенные навыки с успехом применяются в обычной жизни.

Обучение айкидо происходит по принципу «от сердца к сердцу». Выучить прием по книжке недостаточно, нужно еще наполнить эту пустую форму содержанием, или той самой «жизненной энергией ки», что фигурирует в самом названии этого уникального боевого искусства. О том, как это делается, вы узнаете, если придете к нам.

Наверх
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100