Вы здесь

СТРАНА ДОСТОЙНЫХ КОРОВ

В языках множества народов, испокон веков живущих на Кавказе, слово "Кавказ" толкуется по-разному - от священной земли до крика гуся. Наш японский гость добавил еще одну трактовку...

Самолет, не успев взлететь в Москве, начал уже заходить на посадку в Минводах - мы приближались к Земле обетованной. Никто не верил (ни в Москве, ни на Кавказе), что Сугавара Сэнсэй - житель Страны Восходящего Солнца приедет на Кавказ - настолько невероятным казалось это событие.

Скажу сразу, что террористов мы даже и близко не видели и не слышали. Зато люди в форме напрягали нас по полной программе. Доблестная милиция аэропорта Минвод продемонстрировала нам свою железную хватку, собачий нюх и способности к самообману аж два раза. Каждый раз они, запихивая столь вожделенные ими бумажки в стол, оповещали нас о собственном благородстве. И требовали от нас подтверждения осознания их добродетелей. Странные они все-таки там…

Но, как бы то ни было, мы выбрались из аэропорта и направились прямиком в горы. Каждый удачно пройденный пост милиции вызывал бурю эмоций. По счастью, преимущественно, положительных. По мере набора высоты мы забывали суету долинного мира. Обретению спокойствия способствовали, как ни странно, коровы. Они вели себя с поистине царским достоинством, милостиво позволяя машине объехать их. На нашу легковушку буренки не обращали внимания, при приближении того же КАМАЗа буренки чуть-чуть сдвигались в сторону.

- Cowcas! - с видом человека, осененного решением великой теоремы Ферма, изрек Сэнсэй. "Cow" - по-английски значит "корова"…

По дороге каждый занимался тем, к чему лежала душа. Кто снимал на камеру все окрестности подряд по всеобщей японской традиции, кто медитировал, кто-то просто радовался горам… Порой Юра, один из аксакалов кавказского айкидо, принимался рассказывать про арийцев, и все дружно пытались перевести на английский то, что не подлежит пониманию на русском. А сэнсэй, в свою очередь, пытался понять наш "транслэйшн".

Поселились мы в поселке с романтичным названием "Эльбрус", в доме, представлявшем собой пятиэтажку, побитую перестройкой и последствиями оной. Через пять минут после проникновения внутрь квартиры, выяснилось, что горячая вода отсутствует в принципе. Есть только "ледяная" и "не очень холодная". Зато текла она аж от подножия самого Эльбруса, высочайшей горы Европы. И это не могло не радовать.

Организатор наш, Евгений Парамонов, закал ужин у одного из своих местных балкарских знакомых. Так что перед сном мы оказались буквально нашпигованные вкуснейшим мясом. Под самую под завязку.

Освоение гор Кавказа, на которое был отведен всего один световой день, началось с прогулки в ущелье с утра пораньше вместо завтрака. Продолжилось ознакомление на склонах Эльбруса, частично покоренных посредством трех подъемников, двух канатных и одного кресельного. На высоте 4 тысячи метров храбрых восходителей подстерегала горная болезнь - как только искушенные постоянными тренировками люди попытались совершить самое простое телодвижение, как они вспомнили, где у них находится сердце. В оправдание надо сказать, последнее несло усиленную нагрузку - восхищалось красотами и величественностью пейзажей, возмущалось по поводу туристического мусора, работало в непривычных условиях разреженного воздуха и пониженного атмосферного давления. По возвращении в квартиру мы вяло поковыряли вилкой пищу и прохрапели несколько часов подряд. На этом, собственно, покорение и кончилось.

***

Следующий пункт нашей разнообразной программы оказался изучением балкарской истории, кузнечного искусства и археологии. Для нас, сопроводителей, это еще означало и изучение дополнительных терминов на русском, английском и временами балкарском. Началось все с посещения столичного музея. Там нашей разношерстной делегации был оказан прием на высшем уровне благодаря вхождению в ее состав японского мастера боевых искусств. Нас даже оделили фотографом и тележурналистом. Последние были призваны составить фильм о пребывании "замечательного человека" на территории республики. Кстати, аборигены давно окрестили ее "банановой".

Самое время отметить, что эта республика гордо именуется "Кабардино-Балкарией". Она представляет собой несколько красивейших горных ущелий и равнинные участки, соединяющие эти самые ущелья. На равнинах живут кабардинцы. В горах - балкарцы. Но это лишь теоретически, потому как везде полно русских, встречаются балкарцы способные жить на равнине, кабардинцы катаются на горных лыжах, ну и т.д. и т.п.Несколько лет тому назад мне довелось побывать в Нальчике, столице республики, и наслышаться от кабардинцев анекдотов на тему интеллекта балкарцев. Истории сии весьма напоминают модные сейчас анекдоты про блондинок, уверяющие слушателей (и самих рассказчиков) в том, что ума у беловолосых женщин нет как такового.Тогда я не предала значения анекдотам, да и не было для меня, жительницы центральной России, никакого дела до местных интеллектуалов…

Но, как оказалось, кое-что в моей памяти все же отложилось, и, когда я обнаружила, что каждый встреченный балкарец как минимум не глуп, я была удивлена. Вот что делает с человеком общественное мнение!

Это я все к тому, что последующие экскурсии прошли в выяснениях балкарских традиций. Все их пересказывать было бы долго и утомительно. Умотались мы изрядно, знаний получили немерянно: о переселении в 1944 году всех балкарцев в Казахстан, о том, что в языке балкарцев аж 500 слов соответствуют стольким же из языка японцев. (К слову сказать, то же самое говорят кабардинцы про схожесть своего языка (500 слов, ни больше, ни меньше!) и обычаев с Японией). Мы узнали про то, как и где снимался фильм "Война", про непростительно пофигистское отношение российской съемочной группы к балкарским археологическим ценностям, про балкарское гостеприимство, про айран - местный напиток долголетия, и проч., и проч.Чегемское ущелье поразило нас кристально-звенящими водопадами и древними могильниками, путь в Верхнюю Балкарию - дорогой над пропастью, от приближения к краю которой начинала кружиться голова, и на которой невинный свист нашего фотографа мог вызвать самый настоящий камнепад. Нам рассказывали о богатых месторождениях железа, показывали древнее селение, выселенное во время сталинских репрессий (то есть до 1944 года там жили люди!), в настоящее время выглядящее так, как будто в нем никто не жил как минимум лет пятьсот… История древнего кавказского народа обрастала все новыми и новыми гранями.Почти все время нашим гидом и водителем был Биаслан, глава собственного института археологии, давний поклонник каратэ-до Сито-рю, человек необычайной живости и прочих добродетелей. Свидетельством его честности и здравомыслия служило то, что он излагал только проверенные им самим факты и открыто выражал сомнения по поводу реальной схожести балкарского и японского языков.

Семинар в Минводах

На семинар 7-го дана Айкидо собралась разношерстная группа новичков и 1-3 данов российского розлива. Всем присутствующим пришлось узнать много нового про устойчивость, контр техники и прочую тьму вещей. Лично меня они поразили обилием философских, крайне риторических вопросов. Апофеозом была просьба к Сугавара Сэнсэю исполнить пару ударов мечом в одном прыжке. У меня было ощущение, что я присутствую на съемках очередной серии "Ералаша" под названием "Таинственное знание Востока в дикой России". Кроме того, практически каждый участник счел своим долгом высказаться вслух про то, каким невероятным событием им кажется то, что мы "затащили" Сихана Айкидо на Кавказ…

Уезжали мы спеша. Сэнсэй чрезмерно увлекся археологией, а наш организатор настолько проникся вечностью местных гор и царским спокойствием местных коров, что мы чуть было остались на Кавказе. Но, как бы то ни было, все же мы вернулись обратно в Домодедово, вдохнули высокопробного воздуха столицы, открыли своим ключом дверь своей квартиры, и поняли, наконец, что мы дома.

Наверх
 
Рейтинг@Mail.ru