Вы здесь

Айкидо и лишний вес

      Проблема лишнего веса достаточно актуальна для многих людей. Существует огромное количество разнообразных подходов к решению этой проблемы.

     Каждый человек, желающий изменить свою физическую форму, ищет наиболее убедительные для него способы и пробует достичь своей цели, часто с переменным успехом. Потом иногда бросает, разочаровавшись,  или  повторяет свои попытки снова и снова, или продолжает искать и пробовать что-то еще.

   Общеизвестно, что для достижения успеха в оптимизации веса, необходима определенная физическая активность, включающая в себя как силовые, так и аэробные нагрузки в сочетании со здоровым питанием. Общеизвестно...  Но, почему же так немногие достигают желаемого результата и сохраняют его?

      Ограничивая себя в питании, лишая себя любимых продуктов, удовольствия от еды, выполняя необходимые, но не приносящие радость физические упражнения, которые не дают быстрого результата (а вначале и вообще приносят дискомфорт: тяжело и мышцы болят), скучая от монотонности  тренировок,  человек чувствует нарастающее желание рано или поздно прекратить это, а лучше -  побыстрее! Иногда убеждает себя: «Вот еще немного потерплю, дождусь результата и опять вернусь к прежней комфортной жизни!»  И… возвращается… приобретая опять свои килограммы, которые нередко «приводят с собой новых друзей», теряя с таким трудом достигнутые результаты, а вдобавок получив болезненное ощущение собственной несостоятельности: хочу, а не могу…  

     Этакая моральная импотенция. Обидно!

     И чаще всего главная причина этого – мотивация: сила, устойчивость, направленность и осознанность своего желания.

     Глубокое раскрытие темы мотивации в работе с лишним весом не входит в задачи этой статьи – это отдельная большая тема. Но кое-что добавить к  попыткам самосовершенствования все-таки предлагаю!

   Как вариант физической активности с целью оптимизации веса отлично подходят занятия Айкидо.

     Почему именно Айкидо?

     Грамотно построенные тренировки гармонично включают в себя как упражнения на развитие силы, так и аэробные нагрузки. Укрепление и приведение в тонус мышц и активизация кровообращения наилучшим образом способствуют оптимизации веса. Хотя, на мой взгляд, неплохо добавить упражнения на растяжку для лучшего кровоснабжения мышц и дополнить свои занятия стретчингом, йогой и т.п.

       Сложнее ситуация с детьми, имеющими лишний вес, ведь  питание  ребенка всецело зависит от родителей, от семьи.  Изменить взгляды ближайшего окружения ребенка на питание часто не просто, и тем более не под силу самому ребенку. Как ни удивительно,  часто родители полных детей игнорируют не только советы инструктора, но и увиденные собственными глазами проблемы ребенка  на тренировках, экзаменах, соревнованиях, связанные с перекормом и лишним весом… И продолжают его перекармливать, порождая и поддерживая его комплексы и неуверенность в себе.

       Занимающиеся Айкидо взрослые обычно не имеют проблем с лишним весом, так как при регулярных тренировках все очень быстро встает на свое место. Чаще эта проблема касается новичков , у которых она, как правило, быстро и решается. При регулярных занятиях – уже через 1-2 месяца, при сохранении прежней калорийности питания, они обычно замечают изменения в структуре тела в лучшую сторону.

     А главное! Решение мотивационной задачи заметно облегчается! Тренировки настолько увлекательны и разнообразны, что время пролетает незаметнейшим образом. А доброжелательная и ненапряженная атмосфера на занятиях очень способствует укреплению мотивации.

     Вы точно не успеете заскучать!

Автор: ТКАЧЕВА МАРИНА

Tags: 
Наверх
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100