Вы здесь

Соревновательное айкидо. О стиле.

     Айкидо одно из древнейших воинских искусств Японии, основателем которого является Морихей Уэсиба. Айкидо в переводе с японского звучит как «Искусство мира», синтезирующее в себе изучение техники приемов, духовных, энергетических, психологических аспектов развития личности. 

     Соревновательное айкидо (оно же Томики-рю или Кёги айкидо) возникло в 1960 году. Этот стиль был создан Томики Кэндзи (1900 г. – 1979 г.), одним из самых одаренных учеников Морихэя Уэсибы (основоположника айкидо). Томики Сэнсэй является обладателем 8-го дана Айкидо, 8-го дана Дзюдо. 
     В Томики айкидо одинаково эффективна, как общеукрепляющая и развивающая здоровье система упражнений, так и прикладная часть, которая является эффективным средством самообороны. Томики айкидо имеет большое количество своих сторонников не только в Азии и Европе, но и по всему миру. Практика Томики айкидо весьма полезна для людей любого возраста, независимо от физических данных, не носит религиозного характера и одинаково доступна для всех желающих. На разных ступенях подготовки, в условиях соревновательной практики занимающиеся имеют возможность аттестации по поясам, со сдачей экзаменов, соответствующих их уровню подготовленности. При успешной аттестации выдаются сертификаты стандартного (международного) образца с регистрацией в международной федерации Томики Айкидо. 
     Томики айкидо требует развития и культивирования определенных способностей и навыков: быстроты, гибкости, силы, координации движений и выносливости. Главными критериями успешности спортсменов этого стиля являются: физически крепкое тело, сильный дух и развитие нравственных и моральных принципов, принятых в обществе, что так необходимо современной молодежи. 
     Особенностью Томики айкидо является выполнение технических действий на основе инерции и силы партнёра, что делает занятия доступными для людей различных возрастов с различным уровнем физической подготовленности. Отличительными особенностями Томики-рю являются:  
• наличие спортивного аспекта (в том числе спортивных чемпионатов), игнорируемого в обычном айкидо, проводимых для оценки личного мастерства спортсменов; 
• Томики-рю является не только системой защиты, но также и системой нападения, что неприемлемо для классического айкидо; 
• преподавание по системе, сходной с дзюдо (это связано с тем, что Кэндзи Томики начинал свое приобщение к боевым искусствам без оружия с Кодокан дзюдо);      Соревнования проходят на татами, размером 9 х9 м, выходить за пределы которого строго запрещено. Запрещено также, наносить удары ногами и руками, разрешены толчки руками, хотя очень трудно в пылу схватки отличить толчок от удара. 
      Не разрешается хватать за кимоно, проигравшим считается ставший на колено, либо удерживаемый в болевом захвате свыше 5-10 секунд. Кроме того, при работе с ножом областью поражения является корпус партнера от уровня подмышек до пояса. Данная часть правил была выработана еще тогда, когда в школе Томики использовались боевые и деревянные ножи. Ведь в реальном бою именно эти части тела подвергаются наибольшему поражению. Во всем остальном мастерам Томики-рю предоставляется полная свобода, в пределах разрешенных для использования на соревнованиях 17 базовых техник. Если во время схватки один из противников совершит запрещенное действие, например, удар рукой или ногой, его сразу наказывают штрафным очком. Что касается запрещения ударов ногами, то главной причиной здесь является показатель потери подвижности. Ведь если противник один, ну, пусть два, и вы умеете быстро работать нижними конечностями, то у вас есть шанс победить их; если же противников трое, и бросаются они на вас одновременно (да еще на небольшой площади), то работа ног теряет свою эффективность: уже в тот момент, когда вы бьете одного противника рукой, а другого ногой, третий прочно возьмет захват или просто толкнет, что сразу приведет к фатальным последствиям. Поэтому ноги у мастеров Томики-рю предназначены для того, чтобы двигаться, быть динамической мишенью. То же относится к захватам за кимоно. В состязательных поединках они не практикуются, как действия малоэффективные, поскольку не создают болевого эффекта, к тому же стопорят защищающегося на одном противнике, что весьма опасно. 
      Участие в соревнованиях по Томики-рю является поистине престижным, ибо здесь и только здесь проверяют свое мастерство настоящие бойцы. Например, когда мастеру Томите (7-й дан Айкикай) предложили 8-й дан при условии, что он откажется от участия в соревнованиях по стилю Томики-рю, он отказался от этой престижной степени, поехал на соревнования и победил всех. 
      В отличие от иных стилей айкидо, Томики-рю имеет свои возрастные цензы на получение того или иного показателя мастерства. Например, первый дан можно получить уже в 15 лет, второй дан – в 16, третий в 18 лет. 
      Теперь вкратце расскажем о технических особенностях Томики-рю. Боевая стойка в Томики-рю такая же, как в традиционном айкидо: боком к противнику, дабы свести до минимума поражаемую площадь, руки, как правило, вытянуты вперед, полусогнуты и находятся на уровне головы. 
     В отличие от традиционного айкидо, требующего чтобы боец всегда держал корпус прямо, Томики – рю предусматривает уклоны корпусом и тазом, с целью избегания поражения ножом. 
      Поскольку в соревнованиях удары запрещены, а разрешены лишь толчки, главной ударной поверхностью является ладонь, хотя это не значит, что в реальном бою мастера айкидо не работают пальцами, локтями, кулаками. На соревнованиях спортсмены используют воздействия основанием ладони, либо вилкой между большим и указательным пальцами на лицо и суставы противника. Наиболее часто используемым ударом является удар рукой с глубоким шагом одноименной ноги. При этом, сам удар в Томики-рю идет не по прямой, горизонтально, а как бы снизу вверх, отрывая противника от земли. Нередко, подобный удар следует за блоком той же рукой, что позволяет проводить его мгновенно, дополняя ударом локтя и последующим толчком и выполняя все движения слитно. 
      Учитывая, что вся техника Томики-рю базируется на идее поединка с несколькими противниками, каждое защитное движение ставит перед собой целью блокирование одного нападающего с мгновенным разворотом в сторону другого противника. Захватив одного противника и держа его в контролируемом положении, вы сразу же разворачиваетесь в обратную сторону, чтобы встретить следующего врага, при этом первого противника можно добить ударом локтя правой рукой. 
     Томики-рю, отличающееся большим разнообразием применяемой техники, является не только системой защиты, но также и системой нападения, на что часто сетуют представители иных стилей айкидо, заявляя, что это противоречит принципам «неагрессии» М. Уэсибы и адептов традиционного айкидо. 
      Поскольку главным в Томики-рю является защита от нападения с ножом, и представлены некоторые варианты защиты против нападающего с ножом. Это могут быть останавливающие блоки, захваты с входом и выведением противника из равновесия, блоки с одновременным ударом свободной рукой, а также захваты наносящей удар руки с контр-ударом, например локтем и последующим броском либо травмированием конечности. 
      Главное отличие Томики-рю от прочих стилей Айкидо в том, что в Томики-рю преподают искусство поединка. Во время аттестаций этому, как правило, уделяются не меньше времени, нежели формальным техникам. 
 Представляем наиболее характерные элементы практики Томики Рю и очерк техники. 
 Базовые элементы стиля: 
 Передвижения (тай сабаки) - основа системы, обучающие уходу от атаки и принципу «атака в ответ на атаку» (сэн-но-сэн). Проще говоря, защищающийся атакует агрессора в момент начала атаки. 
Кихон ваза (рандори-но ката) - техники, формирующие основу системы Томики-рю. Это 17 комплексов формальных упражнений (техник), включающих передвижения, блоки, упреждающие удары, удержания, обездвиживания, контролирующие сопровождения и завершения приёмов в стиле инерционного броска (кокю-нагэ).Ура-ваза. Одновременно с изучением техник рандори-но ката преподаются контртехники к каждой из них. Это обеспечивает учащихся базой, на основе которой они соревнуются друг с другом. 
Соревнования. Изначально существовали 5 видов соревнований, принятых в системе Томики-рю. Достаточно сказать, что в основном их правила следуют ограничениям, на которых базируются соревнования по дзюдо. (Это неудивительно, если помнить, откуда пришёл в айкидо К. Томики)
Таблица 1 – Типы соревнований Томики-рю
Рандори-кёги (тошу рандори)   Поединок, в котором двое невооружённых соревнуются друг с другом. Соревнование длится 3 минуты. Сейчас больше не является отдельной формой соревнования.
Танто-рандори  Поединок, в котором один из соревнующихся вооружён макетом ножа (танто). Соревнования длятся 2 раунда по 1,5 минуты. После раунда происходит смена оружия. Засчитываются попадания ножом и техники, приведшие к падению противника. Является самой распространённой формой соревнований.
Нинин-дори  Формальный поединок безоружного с двумя партнерами, вооруженными ножами. Двое нападают, один защищается в течение 1 минуты, затем происходит смена ролей. Общее время поединка 3 минуты.
Ката-но-сиай (соревнования по ката)  Спортсмены демонстрируют уровень владения базовыми приемами соревновательного айкидо, правильными передвижениями, стоиками и атакой. Данные соревнования проводятся подобно аналогичным соревнованиям в дзюдо и каратэ-до.
Танто тайсабаки  Поединок, в котором спортсмены соревнуются в умении атаковать и защищаться от атаки ножом. Техники не выполняются. Засчитываются попадания в корпус противника.

                Хотя Томики-рю соревновательно по своей природе, спортивной стороне не дозволяется доминировать над другой практикой, как это происходит в современном дзюдо. Соревнования являются проверкой достигнутого спортсменом личного мастерства и выявлением недостатков в подготовке. После проведения соревнований, на основании полученных спортсменом результатов, проводится дальнейшая работа по улучшению своих качеств бойца. Поэтому, начиная с изучения рандори-но-ката (кихон ваза), учащийся прогрессирует и переходит к изучению боевого раздела Томики-рю – Корю-но-ката, представляющего собой целостную систему из 6 формальных комплексов.
     Система Томики-рю существует более 40 лет и интенсивно развивается вне Японии. В 1970 году был проведён Первый Всеяпонский чемпионат по Айкидо и в этот момент танто-рандори-кёги стал видом спорта, со всеми плюсами и минусами, вытекающими из этого. 
В соревновательной системе айкидо есть два особенно важных момента: 
-безопасность атеми ваза (ударные техники) и кансецу ваза (техники воздействия на суставы). 
-связь между рандори и ката 
      До недавнего времени ката и рандори мыслились как вещи, отделенные друг от друга, и только рандори использовалось для развития умений. Но если подумать об истинной природе будо и взять в расчет историю дзюдзюцу, то можно понять, что для совершенствования в атеми ваза и кансецу ваза, ката и рандори скорее должны быть объединены в одну практическую систему. 
       Рандори было оригинальной идеей Томики Шихана, появившейся примерно в 1960 году. Изначально оно, как и в дзюдо, имело вид один против одного, когда оба участника безоружны. 
      Отличие же заключалось в том, что, были запрещены техники с использованием ступней и захваты куртки. Разрешен был захват обнаженного предплечья и применение атеми ваза или кансецу ваза. Позже появилась практика безоружный против ножа (танто рандори). Сейчас есть два типа рандори: тошу рандори (безоружное) и танто рандори. В соревнованиях применяется в основном только танто рандори, но тошу рандори остается важной практикой для изучения сочетаний техники и отработки правильного времени реакции. Благодаря новаторской идее Томики Сэнсэя о введении танто (мягкий имитатор ножа, не способный причинить травму), участники поединков могут не снижать темп схватки. 
     Конечно, технический арсенал участников рандори (поединков) ограничен правилами судейства. Для того чтобы не утратить всю остальную технику, существует еще и другой раздел соревнований – ката, в котором участники могут продемонстрировать все то, что они знают и умеют.
Наверх
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100