Вы здесь

Боевые братья-славяне.

В то утро в Москве случился мороз – аж до минус 19. В Болгарии же Gismeteo.ru обещало всего минус 6 по Цельсию. Мы летели и мечтали о том, как нам будет тепло. Но в Софии случилась и вовсе Африка: температура воздуха так и не упала ниже нуля за все время нашего пребывания.

А поехали мы в Болгарию развивать в ней Томики (соревновательное) айкидо. Организатор всего процесса встретил нас в аэропорту. Зовут его Иван Стоянов, и мама у него русская – с Урала. Поэтому по-русски он говорит практически идеально. Мы познакомились, его джип стремительно сорвался с места, и через считанные минуты мы тряслись по булыжной мостовой (выкрашенной в желтый цвет) в центре города. Я почему-то подумала, что мы на местной «красной площади». Так оно и оказалось – вплоть до присутствия места из-под мавзолея, снесенного после развала Союза и последовавшей смены власти в соцстранах. Впрочем, как потом оказалось, булыжная мостовая и «красная площадь» для столицы Болгарии вещи логически не связанные – там существенная часть улиц вымощена камнем.

Наша гостиница...Вскоре мы прибыли к месту нашего временного жительства. Оно представляло собой большую «голубятню» на крыше жилого дома. Интерьер был стилизован «под Японию». Жилище это было построено нашим хозяином собственноручно и оборудовано всеми удобствами, в том числе и «баней». На болгарском языке баня это банальная ванна. Нам там жить понравилось…По словам Ивана, сначала местные старушки отнеслись скептически к положительному исходу к его затее строительства и дали официальное «добро» на соответствующих бумагах. Но потом, видя, что эпопея завершилась удачно, в бабульках подняли голову не самые лучшие стороны человеческой натуры и они принялись строчить жалобы и доносы в вышестоящие инстанции. Последние назначили смехотворный, по сравнению со стоимостью однокомнатной квартиры, штраф, который и был уплочен. Так что все кончилось благополучно. Звукопроницаемость крыши нашей «голубятни» была абсолютной – когда по ней скакали вороны, казалось, что бегает пятилетний ребенок. Я все хотела, чтобы случился дождь – послушать шум падающей воды и убаюкаться им же. Но, увы, не пришлось…

Сам семинар прошел довольно успешно. Хотя мы, мягко говоря, удивились, когда увидели, на каком покрытии местный народ тренируется. Место постижения пути представляло собой обычный университетский баскетбольный зал. С обычным деревянным полом. Войлочные маты, призванные смягчать действительность (их раскладывали перед тренировкой) обладали рядом неприятных свойств. Во-первых, они разъезжались от самого легкого толчка, и поэтому от них невозможно было оттолкнуться. А во-вторых, они были так пыльными, что фильтр из пылесоса им и в подметки не годился. Впрочем, как потом оказалось, это обстоятельство никого особо не смущало. Болгар – потому что они не знают иного, а нас – потому что мы и не такое видали…. Относительно большое скопление народу (от 30 до 40 человек) старательно перенимало и воспроизводило характерные особенности незнакомого для них стиля. Мы же (преимущественно Илюха) честно показали им все, что при условии практики должно будет научить их состязаться «по правилам айкидо» - перемещениям, координации рук с ногами и разрешенным (по действующим правилам соревнований) техникам в количестве 17-ти штук. К концу семинара (на пятой тренировке) у некоторых даже начало что-то получатся.На семинаре мы познакомились с несколькими любопытными человеческими экземплярами.

Иван СтояновНа первом месте (по экстравагантности) стоит Иван – наш гостеприимный хозяин. Вообще-то, он многогранен. Но в двух словах: считает, что на 1 кю (!) айкидо всем, обучающимся у него нужно сдавать тамеши-вари (разбивание предметов). А без этого – боевое искусство боевым не является. Во-вторых, в течение семнадцати лет он работал спасателем в горах. В третьих, считает, что семья портит людей, и годится только на то, чтобы помогать правительству контролировать поведение населения. Знает его половина города, когда мы с ним гуляли по центру Софии, к нему то и дело подходил народ пообщаться. А население там – больше миллиона!

Вторым человеком, достойным восхищения, оказался руководитель еще одного Софийского клуба айкидо, Николай Петков. Его попросту много – он очень крупной и круглой комплекции (надеюсь, он не обидится…). Лично я раньше считала, что люди с СИЛЬНО избыточным весом не выдерживают постоянного «упал-поднялся» и уходят из айкидо. Выходит, я ошибалась – Николай тренируется уже 15 лет и достиг неплохих результатов. Признаюсь, первые пять минут я смотрела на него с нескрываемым любопытством – мне было интересно, поднимется ли он после того, как упадет. Он всякий раз неизменно поднимался!

А еще мы посетили местный клуб катори. Их куратор - Нагаши-сэнсэй, ученик Сугавары Сэнсэя. Старший член клуба, Захари Георгиев, тренируется 4 года. Он держит в ежовых рукавицах довольно большую группу последователей традиций японского фехтования. Кроме того, клуб представляет собой этакое семейство. На тренировки приносят колу и печенье, чтобы не скучно было в перерыве. Зал, хоть и арендуемый в школе, ухожен и вычищен, снабжен переносной каллиграфией и таким же гонгом – все это очень способствует настрою на серьезную тренировку. Тренировки в клубе несколько своеобразны и отличаются от того что мы до сих пор видели. По их просьбе мы им продемонстрировали то, что умеем, и то, как мы обычно тренируемся. Кажется, все остались довольны. Встреча закончилась совместным походом в ресторан.

Группа Катори Синто Рю

С подачи нашего гостеприимного хозяина мы попытались жить насыщенной ночной жизнью. Вместе со студентами посетили ночной клуб. Там нет танц-пола. Просто столики и стулья. Молодежь приходит туда, выпивает, и танцует прямо между сидящими. Когда я осведомилась о существовании клуба с танц-полом, мне ответили, что есть заведение, в котором принято танцевать на столах…Ещё мы посетили боулинг и бильярдную. На этом наша ночная жизнь и закончилась – Иван понял, что мы к ней привычны. Но он обещал приобщить нас к ней в наш следующий приезд. Ох!!!

В Софии много кафе. Очень много. Они на каждом шагу, в некоторых из них очень вкусно готовят. Во всех остальных – готовят просто хорошо. Цены в них – вполне приемлемые, аборигены проводят там немало времени. Иван говорит, что при коммунистах кафе не было, а когда они появились, то очередь выстраивалась на квартал – так всем хотелось вкусить кусочек шоколадного тортика. Теперь все гораздо спокойнее, свободные места есть практически всегда. В этой идиллии есть один существенный недостаток – курят болгары, дымят, как паровозы!

Самое диковинное явление Софии для северного россиянина – цыгане. Они живут своей кочевой жизнью прямо посреди миллионного города. Как и столетия назад, они разъезжают по городу в «гужевых повозках». То есть, в телегах, везомых лошадьми. На узеньких улочках, мощеных булыжником, это даже не режет глаз. А вот конная упряжка среди потока машин смотрится неординарно…Воруют они все, что плохо лежит – радиаторы и канализационные люки, просят милостыню, грабят неосторожных прохожих в соответствующих кварталах. Иван, всякий раз заметив представителей малой народности, начинал вслух мечтать о ку-клукс-клане. Также у цыган существует своя мафия, но слабенькая. А еще они умеют работать грузчиками, хоть и заламывают при этом тройную цену. Помимо цыган, средневековый колорит придают Софии храмы и церкви прошлых тысячелетий. Некоторые из них возвышаются над мостовой всего на метр. И даже не по причине своего возраста – просто их нельзя было построить иначе из-за запрета турецких властей. Выглядят они очень необычно и познавательно.

В горы!

Снег в горах…На фуникулере поднялись мы высоко-высоко над столицей на горнолыжные трассы. В горах уже лежал снег, но его было мало для катания на лыжах. По пути мы слушали рассказы Ивана из его спасательной практики. История об остановке подъемника и последующей эвакуации бабушек по канату с семидесятиметровой высоты из качающейся кабины впечатлила. Природа дышала гармонией и покоем – даже не верилось, что тут могут случаться бураны и смерчи. И что кого-то нужно спасать.

Потом мы спустились вниз и позвонили в 50 колоколов.

Комплекс колоколов

В следующую поездку в горы мы посетили отель для «новых болгар», снабженный всем, что необходимо для жизни преуспевающему человеку. Там рос сад под ногами (под прозрачным стеклянным полом), голубел хлорированной водицей бассейн, а номера обладали стоимостью 200 у.е и выше, не ущемляющей достоинство богатого человека. Горнолыжный курорт мне понравился больше.

Но все на свете когда-нибудь кончается. Конец тренировок ознаменовался фотографиями на память и подарками.

Участники семинара

Мы в последний раз насладились теплыми градусами Цельсия, и погрузились в самолет для того, чтобы окончательно вернуться в зиму…

Наверх
 
Рейтинг@Mail.ru