Вы здесь

Выбор вида спорта для ребёнка

     Если ваша цель - здоровье и гармоничное развитие вашего ребёнка, то при выборе вида спорта следует учитывать как физические, так и психологические особенности ребёнка, как уже имеющиеся, так и те, которые вы желаете развить у ребёнка.

     Различные виды единоборств, например, предполагают умение находить общий язык с партнёрами, тогда как в циклических видах спорта - в велоспорте, плавании, триатлоне и т.п. на общение совсем нет времени. Эти виды спорта предполагают длительную монотонную работу в одиночестве.

      Если у ребёнка имеется лишний вес или ожирение, то прежде, чем задумываться о занятиях спортом (или одновременно), хорошо бы привести индекс массы тела к более или менее нормальным показателям.  Некоторые родители, отдавая полного ребёнка в спортивную секцию, думают, что они решают проблему лишнего веса. Но это не решение проблемы, а попытка переложить ответственность на кого-то другого. Хороший тренер может дать вам рекомендации по оптимизации веса ребенка. Но кроме родителей эту проблему кому-либо другому решить будет очень затруднительно. Надеяться на сознательность ребёнка пока не приходится (да и изменить пищевые привычки семьи, даже сознательному ребёнку, не под силу). Нередко, схожая ситуация наблюдается при нарушенной осанке - родители думают, что если они отдадут ребёнка в плавание или гимнастику, все исправится. Это возможно, если ребёнок попадёт к хорошему  тренеру, который обладает необходимыми знаниями. Но, все же, мы рекомендовали бы не полагаться на случай, а делать осознанный выбор в пользу  целенаправленного решения конкретной проблемы.

Психология чемпиона

     Рассматривая физические качества и способности ребёнка, нельзя упускать из виду и его психологические особенности. Психология играет огромную роль в спортивном результате. Для наилучших спортивных достижений рекомендуется выбирать вид спорта, не вызывающий у ребёнка психологического дискомфорта. Если ребёнок активен, может быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, если он общителен, эмоционален, для него предпочтительными будут игровые виды спорта или единоборства. Если же он усидчив, склонен к однообразной деятельности без постоянного переключения внимания, если способен в течение продолжительного времени выполнять физически тяжелую работу, возможно, ему подойдут занятия длительным бегом, лыжным спортом, плаванием, велоспортом. Если ребёнок замкнут, необщителен, неуверен в себе или чрезмерно чувствителен к мнению окружающих, командные игровые виды спорта, вероятно, не для него.

      Психология тесно связана с физиологией. Например, высокая тревожность физиологически выражается в том, что у таких людей очень быстро и эффективно происходит выделение адреналина в кровь. Это может сделать их лучшими в беге, например. А в единоборствах, напротив, такое качество может помешать человеку достичь значительных успехов. Одним словом, не бывает плохих психологических качеств, бывает неверное их истолкование и применение.

     Надо уметь отличать здоровую активность, характеризующуюся как способность нервной системы быстро входить в состояние возбуждения, что полезно в единоборствах, от враждебности, которая проявляется в агрессивном поведении в социуме. Не зря в восточных единоборствах уделяется так много внимания гуманному и предельно уважительному отношению к сопернику.

Спортивная подготовка успешного спортсмена

      Генетика важна, но не является полным залогом успеха. Необходима грамотная система многолетней спортивной подготовки, поэтому правильный выбор тренера также имеет большое значение.  Если вы доверили вашего ребенка хорошему тренеру, который не стремится сделать из ребенка чемпиона здесь и сейчас, а нацелен на долгосрочные результаты, то он будет последовательно развивать физические и психологические качества будущего чемпиона в соответствии с сенситивными периодами.

     Выбор вида спорта - это задача с несколькими переменными. Вам следует определиться с целью этих занятий, после чего, исходя из ваших возможностей и доступности секций, сделать обдуманный выбор в соответствии с физическими, психологическими особенностями и предпочтениями вашего ребенка.  

Автор: ТКАЧЕВА МАРИНА

Наверх
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100